导入数据...
 
三苏研究院在我校揭牌
[四川师范大学人文社科处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月17日
  查看:361
  来源:

12月15日,三苏研究院揭牌仪式暨首届学术咨询委员会成立大会在成都举行。省委常委、宣传部部长郑莉出席揭牌仪式并为研究院揭牌。三苏研究院设址四川师范大学,是在四川省委宣传部指导下成立的专注于三苏文化研究阐释、传承弘扬的研究机构。

1702697806563306.jpg

为深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,特别是在三苏祠考察时对坚定文化自信提出的重要要求,我省高标准建设三苏研究院,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,全面加强三苏文化的系统性研究阐释和普及传播,推动三苏文化创造性转化创新性发展,不断焕发新的时代光彩。

1702697784471391.jpg

三苏研究院建设工作由省委宣传部统筹,省市校企共建共管。研究院依托四川师范大学学术资源,汇聚中国社科院、北京师范大学、海南大学、四川大学、日本早稻田大学、新加坡南洋理工大学等海内外高校及研究机构人才,坚持开放式办院、产学研融合,聚焦三苏治国理政理念、家风家训、学术思想、三苏文化与巴蜀文化等领域开展保护研究利用。

1702697828140910.jpg

活动现场成立三苏研究院学术咨询委员会,并为研究院院长和学术咨询委员会代表颁发聘书。四川大学周裕锴教授受聘研究院院长;中国作协副主席阿来,以及来自北京、上海、江苏、海南等省(市)的知名专家学者担任首届学术咨询委员会委员。四川新华出版发行集团负责人介绍三苏文化公益基金会建设情况。

为深入推进三苏文化的系统性研究阐释和普及传播,推动传承三苏文化、打造苏学高地,四川按照省市校企共建共管、开放式办院、市场化运营、产学研融合发展的思路,着力构建“七个一”研究传承工作体系。“一院”即建设三苏研究院。“一会”即成立中国三苏研究会。“一刊”即创办《三苏学刊》。“一堂”即打造“苏学堂”,由四川新华出版发行集团牵头建设集三苏主题研学研修、文化体验、教育培训功能于一体的文化研学基地。“一奖”即设立东坡文学奖。“一馆”即支持眉山三苏祠博物馆创建国家一级博物馆。“一基金”即由四川新华出版发行集团牵头发起成立四川省三苏文化公益基金会,重点支持三苏文化研究阐发、教育培训和传播交流项目。



来源:综合川观新闻、四川卫视、四川观察     审核:郑涛


(微信扫描分享)
编辑:人文社科处