导入数据...
 
转发国家艺术基金:申报文艺评论人才类培训项目的推荐选题
[四川师范大学人文社科处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年8月18日
  查看:197
  来源:

发布者:艺术基金管理员    发表时间:2021-08-17
字体大小:                                  
             

落实中央宣传部等五部门联合印发的《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,国家艺术基金管理中心经过征求意见、研究论证,形成了申报文艺评论人才类培训项目的推荐选题,供申报2022年度艺术人才培训项目的艺术机构、单位参考。

一、新时代文艺评论工作者基础理论培训。深入学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,以马克思主义文艺观为指导,继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,全面提高观察文艺现象、辨析文艺思潮、评价文艺作品的能力和水平。

二、舞台艺术评论工作者培训。围绕戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响乐、民族管弦乐和曲艺等舞台艺术形式的当代发展,重点关注新作品创作和演出活动,培养能够准确把握主题题材,掌握艺术规律,熟悉创作实践的文艺评论工作者。

三、美术评论工作者培训。结合当前美术创作和展览实际情况,培养对美术作品、美术现象、美术市场,特别是对主题美术创作和当代艺术发展做出准确评定和价值判断的文艺评论工作者。

四、网络文艺评论工作者培训。深入研究网络文艺基础理论,培养掌握互联网艺术思维,熟悉数字化艺术形态,能够把握新要求、新变化、新特点,对网络文艺前沿问题、热点现象进行分析、研判和引导的文艺评论工作者。

五、新媒体传播环境中的文艺评论工作者培训。准确把握社会审美趋势变化,深入研究新媒体传播规律,培养通文艺、懂网络、善引导,能够开展微评、短评、快评和全媒体评论,推动专业评论和大众评论有效互动的文艺评论工作者。

 


(微信扫描分享)
编辑:人文社科处